2021欧锦赛正规买球

当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读 >> 正文
关于2021欧锦赛正规买球 为农村75—79周岁老年人提供居家养老服务实施方案的政策解读
日期:2021-04-26  15:27:14 来源: 浏览次数:

一、政策依据和服务背景

为建立健全与2021欧锦赛正规买球 经济发展和社会需求相适应的居家养老服务体系,切实解决老年人居家养老的困难和问题,2015年11月,2021欧锦赛正规买球 贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《甘肃省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(甘政发〔2014〕50号)和甘肃省民政厅、省老龄办《关于加快推进全省居家养老服务网络平台建设的实施意见》的精神,率先在城市实施居家养老服务。2019年2021欧锦赛正规买球 第十七届三次人代会上市政府确定“将全市80岁以上农村老人纳入居家养老服务体系,推进居家养老城乡一体化建设”列为惠民实事,同年10月份,开始实施农村80周岁以上老年人居家养老服务。

二、任务目标

为了实现居家养老服务城乡一体化、均等化目标,认真落实2021欧锦赛正规买球 第十七届五次人代会确定的“将全市75-79周岁农村老人纳入居家养老服务体系,推进居家养老城乡一体化建设”列为2021年惠民实事任务,参照2021欧锦赛正规买球 办公室《关于印发2021欧锦赛正规买球 城市居家养老服务实施方案的通知》(敦政办发〔2015〕220号)和2021欧锦赛正规买球 办公室《关于印发2021欧锦赛正规买球 关于为农村80周岁以上老年人提供居家养老服务实施方案的通知》(敦政办发〔2019〕128号),制定《关于为农村75-79周岁老年人提供居家养老服务实施方案》。

三、服务对象

是具有2021欧锦赛正规买球 农村户籍的75-79周岁老年人。

四、服务标准

按户执行,每户每月100元,按季度结算,每季度末清零,不累计、不结转。如果家庭中有2位老年人同时符合服务条件的,按同一户家庭执行。每户服务的地址在城市和农村之间的最多可变更2处,且每年变更次数不得超过2次。

五、服务流程

1.确定承接服务机构,实施方案制定后,由市财政局会同市民政局按有关规定确定承接服务机构。

2.开展信息采集,市民政局会同农村各镇开展农村老年人信息采集,对70岁以上老年人进行基础信息采集,建立老年人数据库,通过智慧养老信息平台电子化管理,不需要老年人申请办理。

3.对象审批及系统调试,市民政局对服务对象进行审批,对服务流程进行调试。

4.正式启动服务,于6月1日起正式开始服务,并做好日常服务的监督、质量监管、服务核查、满意度测评、服务回访、服务费支付等工作。

六、服务内容

主要服务内容根据包括以下7个方面,并根据老年人居家生活需求,不断拓展增加服务内容,形成菜单式服务项目,便于老年人选择:

1.家政便民服务:为老年人提供家庭保洁清洗、家电维修、保养等服务。

2.生活照料服务:为老年人提供定时探望、洗护、理发等日常生活照料服务。

3.健康保健服务:为老年人建立健康档案,开展健康咨询、定期体检、心理咨询、陪诊就医等服务。

4.法律政策咨询:为老年人提供法律咨询、法律援助,各类政策的咨询、建议,切实维护老年人财产、赡养、婚姻等合法权益。

5.精神慰藉服务:为老年人提供心理疏导、亲情慰藉、聊天谈心,开展节假日或纪念日关怀、关爱等服务。

6.代购代办服务:拓展延伸饮食配餐、代购食材、代做饭菜、代购药品、代购日常用品等服务。

7.日常陪护:重点为孤寡、失能老年人提供亲情陪护、关怀、护理等服务。

文件链接:2021欧锦赛正规买球 办公室关于印发《2021欧锦赛正规买球 为农村75—79周岁老年人提供居家养老服务实施方案》的通知