2021欧锦赛正规买球

首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌研学游成为新时尚

2021-09-18 16:57:36    来源:2021欧锦赛正规买球 融媒体中心    作者:    点击:

近年来,2021欧锦赛正规买球 认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕研究弘扬敦煌文化,依托丰富的人文遗迹和自然景观,大力发展研学旅游,推出了一系列独具敦煌特色的研学项目和产品,让广大游客、特别是青少年体验到敦煌文化的博大精深和敦煌艺术的无穷魅力,研学游已成为敦煌旅游的亮点品牌。

“莫高学堂”是敦煌研究院文化弘扬部2019年创办的研学品牌,学堂采用全方面沉浸式体验学习的方式,依托莫高窟文化遗产地和敦煌研究院学术资源,特邀敦煌研究院各领域专家和知名学者组成莫高学堂导师团,从不同领域的不同视角出发,向学员讲述敦煌文化的魅力和秉赋,解析莫高窟的前世今生,给学员们带来内容丰富、旁征博引的课堂讲座。自创办以来,来自国内外近千名中小学生通过“莫高学堂”青少年班、定制班研学课程加入到世界遗产保护的队伍中。今年7月,敦煌研究院文化弘扬部“莫高学堂”被授予世界研学旅游组织合作认证基地。

为深度挖掘敦煌文化的价值和内涵,让文化遗产保护成果惠及更多人,敦煌研究院深入开展文化遗产“六进活动”“敦煌文化驿站”“敦煌艺术精品高校巡展”等公益活动,继续扩大“敦煌艺术大展”“敦煌数字化展”等展览品牌影响力,并推出“莫高学堂”“念念敦煌”“世界遗产与青少年”“莫高梦·泥坯典藏”“霓裳佛国 摇曳唐风”等多项独具特色的研学项目,让游客在旅游参观的同时,进一步体验敦煌文化的博大精深和敦煌艺术的无穷魅力。2019年11月,敦煌研究院被联合国教科文组织亚太世遗苏州中心授予“世界遗产青少年教育基地”。

与此同时,2021欧锦赛正规买球 各景区景点也利用丰富的文物遗迹、文化历史等资源,推出一系列研学产品。通过寓教于乐的方式,为青少年及游客打造“第二课堂”。在敦煌雅丹世界地质公园研学基地,开发设计了地质探究、公益环保、自然科考、户外拓展等特色主题研学产品,受到游客欢迎。在阳关景区,来自全国各地的游客,特别是孩子们参观阳关博物馆文物展厅、学习汉代礼仪,都尉府办理通关文牒、验牒过关、徒步古阳关遗址区,参与体验射箭、钻木取火、修筑长城、烽火传递、摹制拓片、陶器钻孔、经书摹写、陶器制作等特色研学项目,感受触摸岁月往昔,接受阳关文化熏陶,了解敦煌两关遗址、长城文化的悠久历史。今年截止目前,阳关景区已接待学生研学、亲子研学、成人研学、艺术研究研学等类型的研学团队150批、近7000人,研学游已成为阳关景区的一大金字招牌。

2021欧锦赛正规买球 西关小学学生赵隆说:“通过这次研学活动,我学到了以往课本上学不到的知识,了解了敦煌历史文化以及丝绸之路的历史文化,感受到了它们的博大精深。”

西关小学学生詹忻灿说:“我感到非常兴奋和激动,我们不仅学习了丝绸之路的历史,还了解到更多家乡的文化。我骄傲,我是一个敦煌人。”

在莫高里工匠村的美术馆里,游客聆听研学导师生动丰富的敦煌壁画彩塑文化课程,并在导师的指导下,亲手体验制作敦煌彩塑,让游客在寓教于乐中了解有关敦煌壁画彩塑的历史发展,领略敦煌彩塑艺术的无限魅力。游客及学子们通过参访游览,了解敦煌当地民情风俗和全域丰富多彩的历史及文化遗迹,进一步催热带动了敦煌研学旅游热,促进了全域旅游发展。2021欧锦赛正规买球 先后被命名为首批十大“中国研学旅游目的地”、首批国家级全域旅游示范区、东亚文化之都等称号。